0 0
Главная/Блог/Популярные напольные покрытия

Популярные напольные покрытия

18

Современный рынок предлагает большой выбор износостойких, практичных и эстетичных покрытий. При покупке нужно учесть специфику помещения, эксплуатационные характеристики, сложность монтажа и запланированный бюджет. Рассмотрим, какие сегодня покрытия наиболее востребованы и почему. Таким образом, вы можете выбрать прочный, безопасный и долговечный пол для любой комнаты.

  1. Ламинат.

    Это одно из самых доступных, прочных и неприхотливых в уходе материалов для облицовки пола. Его просто укладывать, а вариантов оформления тысячи.

    Ламинат представляет собой многослойное покрытие из прессованной древесно-волокнистой плиты. На планках выполняют тиснение, в основном под дерево, и покрывают износостойким лаком. Нижний слой из просмоленной бумаги защищает основание от воздействия влаги со стороны стяжки.

    populyarnye-napolnye-pokrytiya-1.jpg Основные преимущества ламината:

    1. Соотношение цены и качества. Ламинат — одно из наиболее востребованных напольных покрытий на российском рынке. Цена зависит от бренда, а также разных классов — бытового и коммерческого. Покрытия 21, 22 и 23 разработаны для жилых помещений, 32 и 33 — для коммерческих. Чем выше класс, тем лучше прочность.
    2. Износостойкость. За счет пропиток и защитного слоя покрытие устойчиво к УФ-лучам и бывает водопроницаемым. Каждый производитель использует свои технологии производства, от чего зависит гарантия. Также ламинат может содержать антистатическое покрытие, защиту от царапин, скольжения.
    3. Быстрый монтаж. Укладка доступна своими силами, не занимает много времени и требует использования минимума инструментов. Для компенсации незначительных перепадов и предотвращения выхода из строя соединительных элементов панелей используется подложка.
    4. Простота в уходе. Можно проводить сухую уборку — веником и пылесосом, и влажную. Рекомендации зависят от класса покрытия. Не рекомендуется использовать щетки и порошки, но это и вряд ли потребуется, поскольку загрязнения в большинстве случаев удаляются без усилий.

    Среди минусов можно отметить чувствительность к влаге у некоторых категорий покрытия, достаточную «шумность», которая устраняется качественной подложкой и звукоизоляцией, а также требование исключительно ровной поверхности для настила.

  2. Паркетная доска.

    Натуральное практичное и красивое покрытие. Оно состоит из нескольких слоев, от которых зависит общая толщина доски. Верхний — шпон ценных пород древесины, таких как дуб, орех, вишня, тик. Слой дополнительно покрывается лаком или маслом. В середине ламели хвойной древесины. Ее волокна располагаются перпендикулярно первому слою, за счет чего обеспечивается стабильность доски. Здесь вырезают замковые соединения. Для жесткости всей конструкции нижней частью выступает еловая древесина толщиной около 2 мм. На качество и внешний вид влияет непосредственно толщина первого слоя, поскольку от него зависит количество возможных шлифовок.

    populyarnye-napolnye-pokrytiya-2

    Среди преимуществ паркетной доски отмечают:

     

    1. Стоимость. По сравнению с другими натуральными покрытиями цена более доступная. Кроме того, доска готова к использованию. Она не требует окрашивания или пропиток. Для ухода достаточно протереть влажной ветошью.
    2. Простой монтаж. Укладка производится по принципу ламината. Торцевые части за счет замков надежно скрепляются между собой после характерного щелчка. Также возможна укладка клеевым и каркасным способом.
    3. Легкий демонтаж. Целостность и внешний вид материала сохраняются при перекладывании, если материал уложен не клеевым способом. Возможны быстрая замена поврежденных участков или демонтаж для настила в другом помещении. Например, паркет не годится для повторного использования, поскольку начинает портиться.
    4. Долговечность. Срок службы не менее 30 лет. На практике покрытие служит до 50 лет и больше, при условии правильного ухода и шлифовки с обновлением лака. При интенсивных нагрузках промежуток между восстановительными работами — 12 лет.

    Среди недостатков паркетной доски неустойчивость к длительному контакту с влагой и перегреву.

  3. Инженерная доска.

    Высококачественное напольное покрытие, которое сочетает экологичность, практичность и внешний вид паркетной и массивной доски, при этом нивелируются их недостатки. Основа изготавливается из влагостойкой березовой фанеры. Верхний слой — ценная древесина ореха, ясеня, дуба и др. Большинство разновидностей инженерной доски покрываются лаком или маслом, но есть элементы и без отделки, которые требуют после укладки отциклевать и покрыть лаком.

    populyarnye-napolnye-pokrytiya-3 Основные преимущества:

    1. Долговечность. Срок службы в среднем 30 лет, но при правильной эксплуатации 50 и больше. Верхний слой из ценной древесины, его можно шлифовать до 5 раз. Первое обновление потребуется примерно через 15 лет использования покрытия.
    2. Простой монтаж. Укладка осуществляется несколькими вариантами. В зависимости от конструкции планки и типа соединения монтаж проводится посредством шип-паз и на клей или клей + метизы на фанеру, клик-замок — плавающий метод, паз-паз и укладку на клей.
    3. Износостойкость. Инженерная доска устойчива к перепадам температур и высокой влажности. Со временем не трескается, не расшатывается и не выгибается. Однако для ванных комнат ее не следует использовать.
    4. Изоляционные характеристики. Материал отлично удерживает тепло и гасит шум.
    5. Эстетичность. По внешнему виду материал сложно отличить от массива. Каждая планка имеет естественный уникальный рисунок. Также покрытие обладает тактильной теплотой. Ходить босиком по поверхности пола будет приятно в любое время года.

    Среди минусов — достаточно высокая стоимость по сравнению с другими покрытиями. Плюс для монтажа потребуется специальный клей. Материал не всегда удается уложить самостоятельно, поэтому может понадобиться помощь специалистов.

  4. Террасная доска ДПК.

    populyarnye-napolnye-pokrytiya-4 Материал по многим параметрам превосходит другие виды настилов для наружного применения. Террасная доска изготавливается из смеси древесных волокон и полимеров. К ее основным преимуществам относят:

    1. Длительный срок службы — до 50 лет.
    2. Устойчивость к широкому диапазону температур: от -40 до +50 градусов Цельсия.
    3. Сохранение цвета даже под прямыми лучами солнца.
    4. Высокая влагоустойчивость, что позволяет использовать рядом с водоемами и бассейнами.
    5. Простой монтаж и демонтаж обусловлен тем, что материал легко резать, сверлить и пилить. Не нужно пропитывать маслом, лаком или красить.

    Среди минусов декинга из ДПК отмечают характерный запах пластика после монтажа, но он быстро выветривается. Поверхность чувствительна к царапинам и сколам. Без нанесения защитного состава покрытие может деформироваться под сильным УФ-излучением. Для более привлекательного вида рекомендуем выбирать оттенок под дерево, поскольку серый цвет и другие монохромные внешне выглядят как панели из пластика.

  5. Модульный паркет.

    Для изготовления верхнего слоя или всего модуля используется ценная древесина — дуб, ясень, орех, мербау. Одна из отличительных особенностей покрытия — создание сложного узора достаточно простым способом, поскольку рисунок уже сформирован. Большинство производителей предлагает квадраты со сторонами 400–600 мм.

    populyarnye-napolnye-pokrytiya-5 Основные преимущества модульного паркета:

    1. Долгий срок использования. В среднем покрытие служит не менее 25 лет. Верхний слой позволяет шлифовать покрытие, обновляя его и убирая мелкие дефекты.
    2. Эстетичность. Производители предлагают большой выбор орнаментов и текстур. Покрытие украсит помещение в классическом или ультрасовременном стиле, если подобрать правильно узор и форму.
    3. Быстрый монтаж. Укладывать можно сразу на цементную или бетонную стяжку. Готовые модули монтируются гораздо проще и быстрее, чем отдельные планки мозаичного паркета.

    Один из основных минусов материала — достаточно высокая стоимость. Также покрытие чувствительно к перепадам температуры и влажности. В качестве ухода требуется периодическая обработка маслом, воском или лаком.

     
  6. Кварцвиниловая плитка.

    Материал очень напоминает ПВХ-покрытие. Первоначально в его состав входил кварцевый песок, сейчас же большинство производители заменили его на измельченный до состояния пудры карбонат кальция. Покрытие стабильно и сохраняет геометрию под нагрузками, что исключает добавление различных пластификаторов.

    populyarnye-napolnye-pokrytiya-6 Основные преимущества виниловой плитки:

    1. Продолжительная эксплуатация. Некоторые производители дают гарантию 30 лет.
    2. Декоративность. Материал может имитировать дорогостоящий паркет, массив, керамику, камень.
    3. Устойчивость к УФ-излучению. Поверхность долго сохраняет первоначальный вид: цвет и яркость.
    4. Износостойкость. Материал устойчив к царапинам, хорошо сопротивляется точечным ударам, выдерживает высокие статические и динамические нагрузки.
    5. Влагонепроницаемость. Пол можно монтировать в помещениях с высокой влажностью, он не пропускает воду и не разбухает.
    6. Легкий и экономичный монтаж. Рекомендована укладка на стяжку, также возможна на фанеру и керамическую плитку. Плитка имеет точные геометрические размеры и удобный формат.

    Среди недостатков отмечают то, что тяжелая мебель может оставлять следы из-за повышенной эластичности верхнего слоя. Материал обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому нецелесообразно использовать его в сочетании с теплым полом. Светлые оттенки плитки чувствительны к окрашиванию различными пигментами, например, необходимо исключить использование резинового коврика.

Чтобы выбрать отделочный материала для пола, учитывают в первую очередь назначение помещения. В онлайн-каталоге «Паркет Элит» представлен большой выбор покрытий. Удовлетворяем запросы любых покупателей. Помогаем реализовать даже нестандартные проекты. Также предлагаем купить все дополнительные комплектующие и средства, необходимые для укладки напольных покрытий и их обслуживания.

 
 
Закрыть
Назад
Каталог товаров
0 0